¿Cómo sobrevivir a las distancias largas?
Los últimos 45 días han sido intensos, cansados y muy
retadores. He sobrevivido a los entrenamientos donde las distancias largas
superaron los veintiún kilómetros y por ahora, ya empezaron mis semanas de
descarga; eso significa que paulatinamente, el kilometraje acumulado y
principalmente, el de distancia larga, va disminuyendo.
Es la semana dieciocho de veinte semanas de mi plan de
entrenamiento, así que es un buen momento para comenzar a recuperarse y darle
tiempo a mi cuerpo de que asimile lo que ha logrado y dejarlo descansar antes
del gran día. Para los que, durante el camino me han preguntado: ¿Cómo puedes
correr tanto?, 25 kilómetros, 30 kilómetros, ¿cómo le haces? Aquí les van mis
respuestas.
- Las distancias largas, sólo se realizan una vez a la semana
(generalmente en fin de semana) y dependerá al 100% del objetivo de tu
plan. Éstas, no llegan cuando tienes dos o tres semanas de haber comenzado
a prepararte. Van incrementándose poco a poco.
- El descanso lo es casi todo. Parece mentira, pero esa semana
intento dormir lo más que pueda, porque seguramente, el domingo tendré que
madrugar y no quisiera estar somnolienta.
- Alimentarme bien, sin exagerar: no porque el día de la distancia
vaya a quemar más de 2,000 calorías, significa que pueda abusar de mis
antojos. Sólo pienso en que no querré tener una molestia estomacal el día
que esté corriendo durante más de dos horas.
- Preparo mi recarga de carbohidratos: este año le di oportunidad a
los sport beans y me encantaron. Son fácil de digerir y
hay mil opciones de sabores. Además, los intercalo con las gomitas
de Gatorade. Es importante que en estos entrenamientos,
vayas conociendo como reacciona tu cuerpo cuando consumes alguno de éstos
( los geles jamás me encantaron y cuando los probé, casi me hacen vomitar)
- Me hidrato, y no me canso de hacerlo. Antes, durante, y después de correr.
- Tomo un desayuno que me mantenga satisfecha: había leído que las
galletas de Lenny & Larry’s eran una excelente opción
para desayunar. Me asesoré con mi nutrióloga y me dijo que comiera una
porción con una hora y media antes de empezar, ¡Qué acertado! Te mantienen
satisfecho por un buen rato.A esto le sumo un plátano mediano y una taza
de té verde. El combo perfecto para comenzar a correr.
- Me concentro y mucho. Una vez que cumplo con esta distancia, estoy
un paso más cerca de la meta. Ayuda recordar que son las horas que tengo
para escuchar qué necesita y cómo se siente mi cuerpo. Lo pienso
como un "ensayo general" previo al día del maratón.
El 85% del plan ya lo he cumplido... ¡solo restan 19
días para llegar a esa línea de salida!
Midyi Oseguera
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